关注互联网
关注身边事儿!

你需要多少钱才能实现财务自由?

首先,财务自由并不是一个庸俗的话题。鲁迅在《娜拉出走之后》中曾说到:“梦是好的,否则,钱是要紧的。”这句话笔者的智商是无法理解的,但他说的“自由固不是钱所能买到的,但能够为钱而卖掉。”我却是点32个赞,自由确实需要钱,没钱,一定不自由。

怎样才算财务自由?

不被金钱所奴役

什么是财务自由?简单讲就是你无须为了果腹而努力工作,你的被动收入即工作之外的收入已经超过你的日常花销。那时,你可以自由地做自己喜欢的事情,不受金钱的控制,你工作仅仅是因为你喜欢工作,但如果你喜欢做的事情是:财务自由后我只想环游世界,不想工作,那么真相很可能是:永远没法达到财务自由的境界了。

多少钱才算实现财务自由?

别让自己变成那驴子

关于财务自由看到很多人讨论的焦点在于:多少钱才能实现财务自由?在美国曾经有一本畅销书《邻家的百万富翁:美国富翁的惊人秘密》,书中对于富人的定义是:具备超过100万美元资产净值的人,且不包括不动产。但是在现实生活中,已经有600万却也没有自由的大有人在,而另一些人虽然没有600万,却正在享受自由。为什么会出现这种差异的呢?

研究发现,几乎不管收入水平如何,人们所说的自己会感到富有的收入数值,都要超过实际收入的两倍。这也在一定程度上证明了:更多的钱可能还不够—不管你挣多少,“富有”的感觉是永远也达不到的。

因为当你赚到了一百万元后感觉很高兴,可进入了百万富翁俱乐部又发现,自己这点钱其实算不上什么,刚刚获得的一点点快感瞬间就消失了;于是你觉得如果赚到了一千万可能会满足了,等到你拼命努力,成功赚满了一千万,并进入了千万富翁俱乐部,你又一次发现自己一无是处;于是你又给自己设定了1个亿的目标。

此时你可能才发现,原来一切都是一个轮回。就好比放在驴子面前的萝卜,每次驴子加快脚步往前赶的时候,似乎萝卜距离自己又近了一步,可惜很快就发现萝卜又变远了。而我们每个人同这只驴子其实并没有多大分别。

实现财务自由的终极路径

投资收益大于总支出

相信不同的人对于自由的定义、对于多少财富才算富有给出的答案完全不同,但对于实现财务自由的观点却是出奇的一致:投资性收益大于总支出。

太史公在《史记•货殖列传》中说:无财作力,少有斗智,既饶争时。这句话的意思是:在你年轻的时候没有本金,那就只能靠体力去赚钱;随着年纪的增长,在你财力尚不宽裕的时候就要靠智力去赚钱;等到了中年,在你财力雄厚的时候就要靠对时机的把握来赚钱了。

太史公这句话的精髓在于,他指出了你是可以通过钱去赚钱的,也就是钱生钱的道理,用现在的话说就是“投资”,通过投资赚到的钱就是“财产性收入”。当你的投资性收益大于总支出的时候,你便自由了。

测你多少钱才能达到财务自由

FU MONEY

当你正确的认识了财务自由,从消极自由转变到了财务自由。那么,才可以测算一下你多少钱才能达到属于你的财务自由。这里引入FU MONEY,FU MONEY代表的是按照目前你的收入和消费状况,经过科学计算可以得出的一个资产值。如果你当下立即马上拥有这笔财富,那么,你就实现了财务自由,想不干嘛就可以不干嘛。

具体的计算公式为:

gongshi

对于那些数学是体育老师教的同学,你可以直接往下拉看结果就好,不要为难自己了~

jieguo

上表中表示,对于每年投资收益为8%,通货膨胀为5%,目前每年花10万,还能活50年的人来说,他需要的财富自由的资金FU为¥2,719,803.41,感兴趣的同学可以自己回去再Excel中更改一下变量。如果你的投资收益与通货膨胀之间的差值越大,你需要的FU资金就越少。

财务自由能使一个人达到真正的心灵自由。心灵自由表现为行动的自由。取得财务自由的过程,是确立自我的过程,是自己对自己全面负责的过程。因为你没有办法靠别人来替你实现对你的财务自由。财务自由的精神是个人主义的精神。

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

刘恒,关注互联网,关注身边事儿!

关于我们联系我们