关注互联网
关注身边事儿!

小时候我以貌取人,长大后才发现这是对的

我受到了一万点暴击。
因为我不得不正视我是丑逼这件事了。
前段时间见了一个投资人,是去年5月我见过的。
当时我在她面前,把我对公司的规划讲得天花烂坠,她听得蛮high的,笑得特开心。
然而她没有投我。
我一直觉得很纳闷。
这一次她说实话了。
听完了她的实话之后,我说,答应我,以后只对我说假话,好吗。她的实话是,你知道吗,你当时的形象实在是——很!糟!糕!
你的头发都打结了,乱蓬蓬的,有点像女版犀利哥。衣服也没有质感,你注意到你的衬衫都有线头掉出来吗?坦白说,以你当时的状态,我会觉得,你所有的规划完全没有说服力。
她还补充说(妈蛋,为毛我没有阻止她继续说!!!),你的外形比你的语言更可信。你本来就代表你们公司的品牌形象,这样的品牌形象,我不认为你们公司会有什么前途。
实话真特么伤人。
虽然我成天调侃自己乱七八糟,把大牌穿成地摊货什么的,但从来没有一个人,这么坦诚地指出我到底有多挫。
我以前总是仗着自己有才华,说话好玩儿,有亲和力,每次跟任何人见面,总能迅速能打成一片(不管真相是不是如此,反正我是这么认为的),所以不打理自己也没关系,反正我女生缘挺好的,老子又不在乎男人怎么看我。
创业之后,忙成狗,每天睡眠时间都不够,总是以“我太忙了,根本没有时间打扮”为借口,放任自己大大咧咧不修边幅。
我从来没有意识到,管理自己外形也是管理公司的一部分。
对自己的形象不负责任,也是对自己的公司不负责任。
即使我不是老板,自己的形象也很重要,会在很大程度上反应自己的生活状态和专业度的。
别怪人家以貌取人,毕竟我们的智商和财富还不足以让大家忽略我们的容貌,我们既不是霍金,也不是马云啊(可是我真的觉得爸爸挺帅的,他有钱到重塑了我的审美观)。
尤其是,我发现很多时候,我自己特么也在以貌取人啊(这就是传说中的人丑又颜狗吧)。
上周,我要选一个人力资源顾问,从两个女生里面选,她们的学历背景和职业经历都很像,然而打扮截然不同。
一个非常家常,穿的裙子皱巴巴的,感觉像是夜市地摊上买的。头发油腻腻的,完全没化妆,像是刚才在厨房做饭,忘了买酱油,出来打酱油的。
另一个非常职业,穿着剪裁得体的套装,妆容精致,齐肩短发,发质超好,我超想问她“用的什么牌子的洗发水”。
反正我喜欢第二个。
因为,你的打扮意味对别人的尊重。
别的不说,你连头都不洗,可见你不在乎这个工作啊。
这个年头,见人要洗头,是最基本的社交礼仪啊。
其实,我说的以貌取人,不是只看脸,也不是单纯地说你身材好不好,有没有A4腰和D罩杯,而是,你的外形给人的综合印象,包括你的长相、妆容、穿着、神态和肢体语言。
这些就是你的学识、审美、教养的外在体现。
我以前就说过,18岁以前,我们丑还可以怪父母,18岁之后,我们丑就纯属活该!
你的黑眼圈和大眼袋,就意味你的作息不规律。
你的皮肤暗沉、满脸痘印,就意味着你的饮食习惯很不健康。
你的几层肚腩和大粗腿,就意味着你每天最大幅度的运动就是去上个厕所。
哦漏,上面三条我完全中枪。
所以你们也看出来了,今天这篇我完全是哭着写的。
你的容貌会泄露你的世界观。
你的颜值就是你所有生活习惯的相加。
就像陈丹青所说,从最高意义上说,一个人的外貌就是他的人。
很伤感的是,以貌取人就是我们人类的本能,这是进化论决定的。因为人类一切行为的最基础动因就是促进繁殖,我们需要选择更好的基因——那就是漂亮的基因。
如果你看《怪诞心理学》这本书,里面就会讲到,你以为最公平、最不受外貌因素干扰的事——不管是选举,还是陪审团量刑,都会以貌取人。长得好看的罪犯很可能会少坐几年牢。
还有跟我们最相关的一个事实就是,几乎所有的HR都是以貌取人的。
谁说长得好看不能当饭吃?
完!全!可!以!
别扯什么我们中国人的古训不是不要以貌取人吗?
可是还有一条古训是相由心生呀。
不看外表只看心灵美,这绝对是丑逼安慰自己的借口。
一个邋里邋遢,不修边幅,鼻毛乱飞的人,自称充满内涵,热爱生活,追求生活品质,谁特么信啊?

分享到:更多 ()

刘恒,关注互联网,关注身边事儿!

关于我们联系我们